国际关系学院等院校对成为外交官是否有帮助?

就读于外交学院、国际关系学院等院校对成为外交官是否有帮助?

全部回答

  答案是肯定的。国际关系学院每年都会有一部分同学进入外交部工作,当然最引以为豪的就是秦刚咯~外交学院更不用说啦~肯定会有很大的帮助~至于进入外交部,学习小语种会有优势,个人更加建议这两所学校而不是其他语言类学校。
  因为外交官除了能够交流外,更重要的是针对国际关系问题进行分析。当然可能会有人说外交官仅仅是一个服从命令和安排的职务,但是如果你真的想要去做,那肯定会一步步靠近自己的目标的。总之,要是想进外交部成为职业外交官,外交学院和国际关系学院真的是不错的选择~。

    首先,你真的想从事外交外事吗?这就是一份普通的公务员职业,没有高工资,没有灰色收入,没有隐形福利。工作就是在国内呆4-5年,被派出4-5年,如此循环,直至退休。在国内,就是加班、加班、加班。
  派出国,被派去艰苦战乱地区、或流行病横生之处的可能性非常大,可能要长期和家人分开(你国内国外两头转,你爱人能吗?他/她的单位允许?),孩子不能正常上学,无法在父母面前尽孝,等等等等。    如果下定决心了,那么我可以告诉你,从外交部每年招收情况看,最多的是北外(学校大,语种多),然后是外交学院(学校小,按比例并不少)。
  如果你真的擅长外语,选择这两所中的任意一所,都是能达成愿望的最好途径。至于外交学院和国际关系学院的比较:外交学院是外交部直属院校,而国际关系学院则是隶属于另一家敏感部委。