为什么要开发月球?

全部回答

    月球是距地球最近的天体,也是除了地球人类至今唯一 留有足迹的星球^人类对月球的研究可以追溯到上古时代,那 时候就有了关于月食的记录和预测^经过古代、近代和现代科 学家长期的研究,尤其是20世纪末的40年里,人类多次的登 月活动,对月球土壤的取样和分析,以及用航天器对月球的逼 近探测,等等,结果证明,月球已经具备被人类开发利用的基 本条件。
    首先,月球上有丰富的物质资源。月球上有地球上所有的元素和60多种矿物,其中还有6种矿物是地球没有的。在月 球的土壤中,氧的含量为40%,硅的含量为20%,还有丰富的奉丐、招、铁等。
  最令人振奋的是,1998年1月6日发射上天的美国“月 球勘探者”发回的数据表明,在月球的两极存在10亿〜100 亿吨水冰。  由于月球表面的大气压不到地球大气压的一万亿 分之一,在月球上阳光照射到的地方,月面的温度可以达到 130〜1501,这对于沸点远低于100T的月球液态水来说,很 容易沸腾蒸发。
  而且月球的质量小、引力薄弱,无力束缚住水蒸气,致使气态水在月球逃逸 殆尽,不留踪迹。  例如,月球的南极有一个直径2500千米、深13千米的艾 物肯盆地,该盆地被认为是陨星坠落月面所致,里面黑暗幽 深,终日不见阳光,温度始终保持在-150T以下,因而成为固 态的水——冰的藏身之地。
  水是由氢氧两种元素组成的,今后,人类在月球上建立基 地所需要的水和氧气,就无需依靠地球供给,可以在月球就地 采用。  在月球基地开采月球的自然资源,把原料加工成空间使 用的最终产品,是极其诱人的事业。
  其次,月球上的引力只是地球引力的1/6,月球上的逃逸 速度只及地球的1 /5。所以,月球的低重力,无大气的环境,十 分有利于航天器的发射。在月球上建立组装、维修、补给的人 类航天基地,将成为人类飞往其他星球的中转站。
    月球航天基 地会使星际飞行的难度和费用大大降低,人类进入宇宙的深 度和广度将大大增加。再次,月球没有大气包围,声波无法传递,在月球背面没 有来自地球的无线电干扰。所以月球的这种无大气干扰、无声 波和电波干扰的极其寂静的环境,是一个非常理想的稳定的 科学实验平台。
    当然,月球的低重力、真空无菌的环境又是材 料科学和医药学的研究和生产的理想场所。将来,随着科学技术的进步,月一地旅行将会更加安全、 舒适和低成本。那么,到月球旅游和移民就会成为现实。
  月球 将是人类开发的“第六大洲'。