为什么葡萄酒兑雪碧不科学?

全部回答

  中国人饮用果酒习惯偏甜口味,而葡萄酒尤其是进口葡萄酒的口味往往偏于干涩,因此很多人在饮用葡萄酒的时候,喜欢用雪碧等饮料兑着喝。这种做法实际上并不科学。因为雪碧等碳酸饮料中含有大量的糖分和二氧化碳,兑入葡萄酒中后,会破坏酒中原有的经过长时间发酵产生的矿物质和氨基酸。
  二氧化碳还可能和酒中的醇类物质混合,造成对肠胃组织的刺激,影响胃酸分泌和消化酶的产生,危害人体健康。此外,雪碧的甜味还会破坏葡萄酒的醇香,使葡萄酒丧失原有的口味,实在可惜。