什么是性激素?性激素是怎样调节的?

全部回答

     性激素是由动物性腺所分泌的一些留体类激素,它包括雌激素、孕激素和雄激素。 性激素的分泌主要受下丘脑——垂体前叶的调节。下丘脑分泌促性腺素释放激素,它通过下丘脑正中隆起的门脉系统送到垂体前叶,能选择性地作用于垂体前叶的某些细胞,使其释放两种促性腺激素:卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素(LH)。
    FSH能刺激母畜卵巢中卵泡的发育,并使卵泡上皮细胞产生雌激素;对公畜则能刺激睾丸中精子的生成。LH能促进母畜卵巢黄体的生成,并使之分泌孕激素;对公畜则能刺激睾丸中的间质细胞,使之分泌雄激素。
  性激素对垂体前叶和下丘脑的功能具有反馈作用。例如,当性激素增加到一定水平时,可使释放激素和促性腺激素的分泌减少,这称为负反馈;当激素降低到一定水平时,又可使释放激素和促性腺激素的分泌增加,这称为正反馈。
    机体内这两种反馈调节都存在,尤以负反馈为多见。 。