操作性条件反射斯金纳把行为分成几类呢?

全部回答

    操作性条件反射斯金纳把行为分成两类:一类是应答性行为,这是由已知的刺激引起的反应;另一类是操作性行为,是有机体自身发出的反应,与任何已知刺激物无关。与这两类行为相应,斯金纳把条件反射也分为两类。
  与应答性行为相应的是应答性反射,称为S(刺激)型S型名称来自英文Simulation。  与操作性行为相应的是操作性反射,称为R(反应)型R型名称来自英文Reaction。
  S型条件反射是强化与刺激直接关联,R型条件反射是强化与反应直接关联。斯金纳关于操作性条件反射作用的实验,是在他设计的一种动物实验仪器即著名的斯金纳箱中进行的。箱内放进一只白鼠或鸽子,并设一杠杆或键,箱子的构造尽可能排除一切外部刺激。
    动物在箱内可自由活动,当它压杠杆或啄键时,就会有一团食物掉进箱子下方的盘中,动物就能吃到食物。