相得益彰请解答什么意?

相得益彰请解答什么意思

全部回答

  得益彰 词目 相得益彰发音 xiāng dé yì zhāng 释义 相行:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。 出处 《史记·伯夷列传》:“伯夷、叔齐虽贤,得夫子而名益彰。
  ”汉·王褒《圣主得贤臣颂》:“聚精会神,相得益章(彰)。” 示例 由于它的内容太卓越了,朴拙的形式并不造成不良影响;相反的,却使它们~。(秦牧《茅台·花雕瓶子》)。

  相得益彰,指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。  读音:xiāng dé yì zhāng   解释: 指两个人或两件事物互相配合,使双方的能力、作用和好处能得到充分展示。
     益:更加;彰:明显。   用法偏正式;作谓语;含褒义;   近义词:相辅相成   反义词:势不两立、两败俱伤。   灯 谜:照片登上光荣榜 希望能帮到你,麻烦给“好评”。