越快送医院越好吗?

烫伤烧伤病人急救时,越快送医院越好吗?

全部回答

     皮肤是身体最大的器官。皮肤有三层,是人体抵御外部侵害的 第一道屏障。皮肤烧伤、烫伤的结果可能非常严重。那么在家庭生 活中碰见意外烧伤、烫伤该怎么办呢? (1) 首先,不能因为剧烈疼痛而惊慌失措。
  从某种意义上说,能 感觉疼痛说明伤轻,因为皮肤浅层有丰富的毛细血管、痛觉神经末 梢,而皮肤深层的神经末梢较少,感觉迟钝,而当皮肤全层烧伤时 则感觉丧失。   (2) 迅速脱离热源。
  很多烧伤都有一定的致伤时间,烧伤的面 积和深度往往与人体和热源的接触时间成正比,因此无论何种原因 导致的烧伤,现场急救的第一目标就是脱离热源,最大限度阻断致 伤源对人体的进一步损害。
   如果是火焰烧伤应该尽快脱离火场,当衣物着火时,切记不可 直立奔跑或站立呼喊,以免风助火势,烧伤头面部和吸入烟雾、热 空气致呼吸道烧伤,也要避免双手扑打火焰,造成重要功能的双 手烧伤。
    应尽量脱去燃烧衣物,如果不能立即脱去衣物则可用水扑 灭,或卧倒后慢慢在地上翻滚压灭火焰,或用棉被、大衣、毯子等, 最好用不易燃的材料迅速覆盖着火处,使之与空气隔绝,从而灭 火,待火灭后再脱去仍有热力的衣物。
   脱去烧伤病人的衣服时,动作切勿粗暴,以免撕脱被烧伤的皮 肤,必要时借助剪刀。  如果是热液如开水、热汤等浸湿衣物,则用大 量冷水浸湿衣物后再脱去衣物。 电烧伤时首先要切断电源,切勿在未切断电源的情况下接触伤 员,以免自身触电。
  切断电源和灭火后,应迅速检查病人的神志、呼 吸、心跳,如果心跳、呼吸停止,则应立即进行心肺复苏。 (3) 迅速判断烧伤的深度。   烧伤深度的三度四分法:一度烧伤:伤及第一层皮肤,表面红 斑、干燥,有烧灼感。
  浅二度烧伤:伤及第二层皮肤的浅层,局部红 肿明显,有大小不一的水疱,内有淡黄色澄清的液体,水疱皮如果 脱落,创面红润、潮湿、疼痛明显。深二度烧伤:伤及第二层皮肤的 深层,伤口深浅不一,也可有水疱,创面微湿,红白相间,感觉比较 迟钝。
    三度烧伤:伤及第三层皮肤甚至达到皮下肌肉或骨骼,创面 无水疱,表现为蜡白或焦黄甚至炭黑色,没有疼痛,表面烧焦,触 摸如皮革。 如果是小面积轻、中度烧伤,可以在充分现场急救后再送医就 诊,而大面积重度烧伤则在现场简单急救处理后立即送医就诊。
   值得注意的是,颈部即使是小面积轻、中度的烧伤,也应尽快 送医治疗,因为颈部烧伤后会引起反射性的喉部水肿导致窒息。   (4) 局部冷疗。有研究表明,对于中小面积的烧伤尽快应用冷 疗法,可以减少热力对创面的进一步损伤,迅速缓解疼痛,且简单 易行,是烧伤现场非常有用的措施。
   局部冷疗的具体做法是:将烧伤创面在自来水龙头下冲淋或放 入清洁水中浸泡(一般15摄氏度到20摄氏度,夏天可在水中放入冰 块),冷疗的时间无明显限制,一般掌握到冷疗停止后疼痛显著减 轻为度,一般需要半小时到一小时甚至更长。
     需要注意的是冷疗仅对一度、二度烧伤有效,对于三度或大面 积烧伤是无效和有害的,因为对于三度或大面积烧伤冷疗不能逆 转烧伤程度,反而可能因为低温而加重病情或延误诊治。
   (5) 保护受伤部位。在现场,受伤的创面只求不再污染、不再 损伤。可以用干净的毛巾或床单等布类保护,如果之前进行过冷疗 则需将伤口轻轻弄干,不能擦拭,否则可能进一步损伤皮肤。    如果 衣物与伤口粘贴,则不可脱去,可用剪刀将周边衣物及首饰剪去。
   手足被烧伤时,应将各手指、足趾分开包扎保护,以免手指、 足趾粘连。如果创面有水疱或烧焦的组织,不能自行挑破水疱或去 除烧焦组织,否则会加重伤口感染。 切记不可用所谓的“民间土方”,如菜油、麻油、白醋、米酒、 蛋清、芦荟、牙膏以及红药水、紫药水等消毒药品涂抹伤口,否则会 影响医生对创面的判断,甚至会加重伤面的感染,易留下疤痕。