什么是狂犬病?

什么是狂犬病

全部回答

     狗是人类最亲密的朋友,但疯狗应当格杀勿论,因为疯狗是狂犬病患 者。该病由狂犬病毒引起,主要损害中枢神经系统,是急性传染病。患病动 物狂躁、恐惧不安、怕风、恐水、流涎和咽肌痉挛,甚至连“朝夕相处”的主人 都不认,最终因瘫痪而死,死亡率100%。
  如果人被病犬咬伤,一旦发病, 90%以上的病人会疯死。  携带病毒的犬是主要的传染源,其次为野生动物, 如狼、狐狸、鼬鼠、蝙蝠等。患病动物的唾液50%〜90%含有狂犬病毒,通过 咬伤、抓伤等传染给人,也可由染毒唾液污染外环境(石头、树枝等),通过伤 口感染。
   人绝大多数是由带狂犬病毒的动物咬伤(抓伤)而感染发病的。潜伏期 一般为31〜60天,短者5〜10天,长者达2年以上。  约15%的病例发生在3 个月以后,视被咬部位距离中枢神经的远近以及咬伤程度或被感染的病毒 量而不同。
   人感染发病前通常有一个短的前驱期,一般1〜4天,表现为中度发热、 不适、食欲消失、头痛、恶心等;然后进入神经系统症状期,一般2〜20天,表 现为应激性增高,胸部有压迫感、胸痛及气流恐惧症,即用风吹面部时会引 起咽喉部肌肉痉挛,呈现典型的“怕风”症状。
    伤口部位有疼痛感或出现“蚂 蚁爬”的异常感觉,有的病人表现为面部肌肉痉挛。 狂犬病分布广,全年都有发生,在亚非拉发展中国家每年有数万人死于 狂犬病。 狂犬病危害人类生命几乎人人皆知,但因发病率低,多存饶幸心理。
  研 究表明,注射过疫苗的犬仍有部分携带狂犬病毒,因此,只要被狗咬,就有感 染病毒的可能,千万不可大意。  切记,一旦感染狂犬病病毒,便无药可治。 所以一旦被狗咬,应立即用20%肥皂水冲洗和浸泡伤口,再涂碘酒或浓硝酸 (适用于深度咬伤),用碳酸氢钠溶液冲洗,同时用人抗狂犬病免疫球蛋白 (20国际单位/千克体重)或抗狂犬病马血清(40国际单位/千克体重),一半 于伤口周围浸润注射,一半肌肉注射,并在24小时内紧急接种狂犬病疫苗。