你知道原莆田古城有个“四城门”吗?

全部回答

     莆田城始建时,原有五个城门:东曰“望海”,南曰“望 仙”,西曰“肃清”,北曰“望京”,东北曰“宁真”。后来, “五城门”改为“四城门”,城门的名称也有改动。可惜这座凝 聚众多先民血汗的名城,于抗日战争时期的1939年全被拆除。
   现在只能用文字加以表述: 东门(望海门、镇海门)北宋宣和三年(1121年)始筑兴化军砖城,建东门于鱼市下的义海坊(今东门兜),名曰“望 海门”。  到了明代隆庆五年(1571年),重修城门,改名“镇海 门”。
  因其出东门即古白湖(今阔口),两宋时期海上贸易商船 从兴化湾进口的货物聚集于此,形成水市繁荣的码头,现在是沿海三大半岛的公路交通要口。原来月城的内城门楼于民国初年被 火烧成平地,至1939年拆城门时,只存一块“镇海门”的 石额。
     南门(望仙门、迎仙门、迎和门)北宋宣和三年(1121年)砌筑砖城时,因城门以南对壶公山,故城门曰“望仙门”。 明洪武十二年(1379年)辟城时,改名“迎仙门”。隆庆五年 (1571年)重修时,再改名曰“迎和门”。
  1939年拆城时全拆f 西门(肃清门、永清门、来凤门)西门始建于北宋宣和 三年(1121年),筑城时就建西门于雷山,名曰“肃清门”,因 此,雷山巷原名旧西门街。  到了明洪武十二年(1379年),跨过 旧城壕,在乌石街西、东岩山南麓(即今西门巷),拓建石城, 移建西门。
  隆庆五年(1571年)改名“永清门”。清乾隆五十 九年(1794年)又改名“来凤门”(“来凤门”石匾下款小字: “乾隆甲寅岁季春月谷旦”)。1939年拆城时,此门和月城的内城 门、门楼并毁,同时于雷山发现宋建的城门还完整存在,也一并 拆除。
    今“来凤门”石匾存于市博物馆内。 北门(望京门、拱辰门)北门,北宋宣和三年(1121 年)建于朝天坊北门街(后为梅峰街洞桥头),桥下的沟路为宋 代城壕,故名曰“望京门”。

  北门是当时从军城出发上京都(北 宋在河南开封市、南宋在浙江杭州市建都)的必经之门。明洪 武十二年(1379年)扩城,移北门至后埭街(后为北大路辰门 兜),故改名“拱辰门”。  1939年拆城时,只存“拱辰门”石 额,现存于市博物馆。