现代高科技社会你认为图书馆还有存在的必要吗?

全部回答

还是有所不同的, 有人还是喜欢看纸质的书本

    图书馆所体现的社会价值 首先,从一个国家和整个社会而言,图书馆的存在,尤其是作为公共空间的定位出现在社会之中,充分体现了国家和社会的民主和公平。每个图书馆的存在都彰显着人权的平等和社会的公平,公共空间可以通过自由的交流和学习,来更加贴切的表达自己的感受和政治观点。
    图书馆不受制度化的制约和控制,每个人都可以表达自己最真实的感受,它是公开、公正、公平的公共空间。 其次,很大程度上能够促进社会交往。人,生存在社会这个大环境之中,社会交往的进行是时时进行的。
  图书馆的存在,可以为社会人的交往提供一个媒介,通过不同的人对于同一本书或者是同一类书的理解和学习,产生相差不多的思想和观念达到同一种范式。  “百家讲坛”的出现就是一种图书馆的交流形式。
   再次,提供知识的共享和信息的交流。图书馆最直接也是最受大众认可的就是知识共享的社会价值。现代社会被称为“信息时代”的今天,知识共享的重要性不言而喻,图书馆的集体知识结构注定了它的存在不仅可以为本地民众提供学习和共享知识的机会,还可以为其他地区的人提供必要的帮助,他的无地域性和无差异性很好的体现了出来。
    资源的充分利用,主要体现在知识的共享方面,他可以共享现有的成文的知识外,还能为每个人的信息和思维方式提供一个展示的平台和学习的场所。 最后,图书馆的多样性。第一,图书馆内存在的书籍和期刊的类型是多样的;另一点是,图书馆作为公共空间他的服务对象也存在着多样化的差别。
    对于书籍和期刊的多样化通过馆内的体统整理是可以很好的解决的;然后,服务对象的多样化就要求图书馆进行细致的可执行的规划进行改善。第一点,阅读人群的多样化,就要求图书馆对不同年龄的人群进行合理的划分,避免馆内出现管理方面的混乱场面;第二点,对不同需求的群体进行适当的空间布局,教学类、文学类、医药类、生活类等等进行醒目的区分,让读者能够在第一时间找到自己所需的书籍;第三点,为读者提供在空闲时间的空间布局,必要的休息室是不可或缺的。
    最后,“讲座形式”的兴起和流行为图书馆的多样性提供了一个良好的平台,在此平台之上可以很好的传播信息和思想。