鸽毛滴虫病的症状是什么样?

鸽毛滴虫病的症状是什么样的

全部回答

    病原是属鞭毛亚门,动鞭毛纲,多鞭毛目,毛滴虫科,毛滴虫属的禽毛滴虫(Trichmonas gallinae)。禽毛滴虫虫体呈瓜子形或梨形,大小为5~9μm ×2~9 μm,虫体前端有毛基体伸出4根鞭毛,使虫体可迅速移动。
  虫体中央有一根细长的轴柱自前向后伸延至虫体后缘之外。  在虫体的一侧有波动膜,其起始于虫体的前端,终止于虫体稍后方虫体前部有1椭圆形的核,虫体前部与波动膜相对,一侧有胞口。
  虫体凭借在体液中作螺旋式运动,以分裂方式增殖,约4 h便可增殖一世代。在姬姆萨染色标本中,虫体原生质呈淡蓝色,细胞核和毛基体呈红色,鞭毛呈暗红色或黑色,轴柱颜色浅于原生质。  禽毛滴虫寄生于肉鸽口腔、鼻腔、咽、食道和嗉囊的粘膜表层,以二分裂的方式进行繁殖,以粘液、粘膜碎片、微生物、红细胞等为食物,经胞口摄人体内,或以内渗方式吸收营养。
  虫体在外界环境中抵抗力不强,2O℃ ~25℃条件下,在采集的病料中可存活3~7天。虫体对高温和消毒药抵抗力很弱,在4"C~8"C冰箱中可存活14~18天,在55℃ 时经2分钟死亡;常用消毒药,如3%~5%火碱液、石灰乳、来苏水等均能很快杀死虫体。
    对外界抵抗力不强,在20-30 ℃温度下的生理盐水中经过3-4 h便死亡。