TMRR牛场监测体细胞数和奶中尿素氮的作用?

全部回答

    (1)体细胞数 体细胞数是指在每1毫升牛奶中体细胞的含量,通常用体细胞数作为奶牛乳房健康、乳质量重要指标,并且已经被列入了牛奶的质量鉴定体系。如 1995年美国农业部规定,生产A级奶原料乳中SCC不得高于75 万个/毫升。
  中国对原料乳中的SCC数量还没有统一标准,但为了保证生鲜奶的质量,各加工企业暂按不高于50万个/毫升收购。  乳中的体细胞主要是淋巴细胞,以多形核噬中性白细胞(PMN)、巨噬细胞(MO)和上皮细胞为主,其中PMN占SCC的绝大多数。
  AL。 Kelly等(2000)对奶中的SCC研究表明,PMN的浓度与SCC 高度正相关。据毛永江(2002)对荷斯坦奶牛乳中SCC的研究表明,SCC与牛奶产量、乳脂产量、乳蛋白产量存在着极显著的负相关(P<0。
     01)。据日本学者研究证明,SCC影响了乳中干物质含量,当SCC达到10万个/毫升时,乳脂率下降了0。 01%,非脂固形物下降0。019%,乳蛋白率下降了 0。001%,乳糖含量下降得更多。
  并且使牛奶中钙、磷含量减少,盐类增加,pH值上升,热稳定性下降。Y。  Ma等(2000)研究SCC对经过巴氏灭菌的液体奶质量的影响的研究中发现,SCC在乳房感染后的奶中较高,并且较高的SCC牛奶其脂解速度和蛋白质水解速度都高。
  其中酪蛋白的水解速度是低SCC牛奶的3〜4倍。同时证明低SCC的牛奶能保持较高的质量。 (2) 牛奶中尿素氮 仅测定牛奶贮存罐中的奶样不可取,分组的牛群其牛奶中尿素氮(MUN)值才具有代表性和实际意义,同时没必要对全群每个牛只都进行MUN测定。
    一般MUN可以和奶样的常规测定如乳脂率、乳蛋白率及体细胞数一起测定。如果仅抽样测定MUN,必须在一组奶牛中至少抽样8〜10头或参加抽样测定的奶牛数量应该占该组奶牛的15%〜20%。
  MUN在各牧场之间变化较大,但是如果在日粮平衡、干物质采食量合理以及较稳定的产奶水平下,其平均MUN水平是会在一个可预测的合理的范围内。  许多研究报道认为,MUN正常范围在10〜16毫克/分升(1分升= 100毫升)。
  为了确保日粮蛋白质不成为产奶的限制因素,一般认为MUN值最好接近正常值的上限(16〜18毫克/dl)。监测MUN的作用: ① 监测日粮蛋白质的利用效率:MUN含量过低通常表明日粮蛋白质缺乏。  当日粮中瘤胃可降解蛋白质量过低时,日粮蛋白质在瘤胃中消化将受阻,会导致干物质采食量的下降和产奶量的下降。
  乳蛋白质量过低通常也与MUN过低、非结构性碳水化合物采食量下降和日粮非降解蛋白质含量有关。 由于MUN浓度与瘤胃中氨浓度密切相关,而MUN浓度在早晨和晚间会有较大差异。  这也取决于各个牧场的饲喂体系。
  如果发现早、晚MUN的差异较大,则建议增加饲喂次数,利用DHI 测试体系,还可以观察到不同挤奶次数间MUN的差异。 ② 监测奶牛繁殖性能:MUN与奶牛繁殖性能的关系繁殖效率是衡量奶牛业经营效益的一个重要因素。
  特别是分娩后奶牛的营养水平对繁殖性能以及牛群的整体效益至关重要。  通常为了提高奶产量、增加经济效益,日粮营养会过量,特别是在分娩后的泌乳早期。高蛋白质日粮适口性好,能增加采食量,奶农往往在泌乳早期饲喂奶牛的粗蛋白质量会高于生理需要。
  日粮营养中粗蛋白质含量高不利于奶牛的繁殖力。