老年人多叩齿有什么好处?

全部回答

    所谓叩齿又叫“叩天钟”,也是古代盛行的一种养生术。民谚“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落”说的就是“叩天钟”。每天早晨上下牙齿反复相互咬叩 60〜360次,不仅能强健牙齿,对身体其他器官也有很好的锻炼。
   中医认为,肾生骨髓,肾气实则齿更发长◦经常叩齿,能使经络畅通、强肾固精。  坚持每天叩齿还可以促进面部血液循环,增加大脑的血液供应,减少皱纹,起到延缓衰老的作用。 现代医学认为,人一夜休息之后,清晨起来时,牙周组织仍处于松弛状态,牙齿也有些松动。
  如果这时轻轻叩齿,既巩固了牙根和牙周组织,又兴奋了神经、血管和牙髓细胞,对保护牙齿很有好处。   叩齿的具体方法是:清晨或睡前,排除杂念,放松思想,口唇轻闭,然后上下齿有节律地互相轻轻叩击。
  至于叩齿的次数多少为善,当因人而异,大可不必拘泥古人之说。叩齿是即兴养生的有效方法之一,简便易行,不需任何器具,但要真想奏效,必须持之以恒。 此外,叩齿完后,用舌沿上下牙齿内外侧转搅一圈,可将口水慢慢咽下。