“黄道日”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

  星占术 语。黄道日为吉日,共有六日:即当青 龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命六位黄 道之神所值之日。青龙正月在子,金匮 正月在辰,司命正月在戌,皆顺行六阳 辰。即正月子日为青龙,二月寅日为青 龙,三月辰日为青龙,四月午日为青龙, 五月申日为青龙,六月戌日为青龙。
  七 月又为子日为青龙。明堂正月起丑,天 德正月起已,玉堂正月起未,皆顺行六 阴辰。即正月未日为玉堂所在,二月在 酉,三月在亥,四月在丑,五月在卯,六 月在已,七月又在未。