为什么人会自卑?

全部回答

   中国有一句古话叫做“人贵有自知之明”。苏格拉底也说过“认识 自己是最大的聪明”。但实际上人们对自我的认识并不那么恰如其 分,有的人过分肯定自己,偏于自负;有的人过分否定自己,偏于自卑。 心理学家认为自卑是与他人比较,不如别人,而对自己能力和品质作 出偏低的评价,伴有自怨自艾的消极情绪体验。
  心理学家阿德勒认 为,自卑就是“认为别人什么都比自己强,并始终以这个观点支配自己 的整个生活,而不承认自己的价值”。