作用于消化系统的药物可分为哪几类?

全部回答

     消化系统由消化道和消化腺两部分组成。在家畜的非传染性内科疾病中,消化器官的疾病是最重要的常发病。引起消化系统疾病的基本原因主要有3点:其一,伺养管理不良。其二,气候影响。
  其三,其他如牙齿疾患、新陈代谢障碍、肝脏、心脏、肺脏、肾脏及其他器官的疾病,或继发于各种传染病、寄生虫病和霉菌感染等因素影响。   消化系统疾病的主要表现是胃肠的分泌、蠕动、吸收和排泄机能障碍,从而产生消化不良、积食、鼓胀、腹泻或便秘等一系列的疾病。
  作用于消化系统的药物主要是用来解除胃肠的机能障碍,使由异常恢复到正常的生理水平。为此目的,改善饲料与饲喂,加强家畜管理,注意原发病的治疗等,特别重要。   消化系统的药物种类繁多,其中多数是天然药物,人工合成药很少。
  这些药物主要是发挥局部作用。按其药理作用及临床应用,可分为健胃药、助消化药、抗酸药、止吐药、催吐药、制酵药、消沫药、泻药、止泻药等。 。