环境温度对新生儿有哪些影响?

全部回答

     环境温度过高时,足月儿或早产儿表现为激惹状态,可见周围 血管扩张、出汗、发热、脱水、高钠血症等,但胎龄小于32周的早产 儿,汗腺发育差,在高温环境中常不表现出汗,胎龄小于36周的早 产儿出汗亦少,常局限于头面部。
  环境温度过高时可引起新生儿 呼吸暂停,早产儿尤易发生。     环境温度过低时,也可引起呼吸暂停、低血糖(早期可有暂 时性高血糖)、酸中毒、体温不升、硬肿症、肺出血等,寒冷刺激对 早产儿或小于胎龄儿更易造成不良后果且较严重。
  因此保持环 境中性温度,对新生儿是十分重要的。足月新生儿在24〜26°C 保温中一般会保持正常体温,若体温异常表明小儿有病理情况 存在。