如何正确使用并保养扫描仪?

全部回答

     (1)保护好扫描镜头。扫描仪的光学成像部分的设计最为精密,光学镜头或反射镜头的位置稍有变动就会影响CCD成像的质量,甚至可能使CCD接收不到图像信号。为了避免在运输中由于扫描镜头前后撞击而造成损坏,扫描仪上都安装有一个锁定装置(机械装置或电子装置),专门用于锁定扫描仪的镜头组件,确保其不被随意移动。
    用户第一次使用扫描仪前,一定要先开锁,且保证电源开关置于“OFF”,才能插入电源插头(某些品牌的扫描仪,若不开锁就打开电源,将有可能导致扫描仪传动系统瘫痪);同样,扫描仪如需长途搬运时,则必须先用该锁定装置把镜头重新锁定。
   (2)保持工作环境的清洁。  扫描仪工作时,光从灯管发出后到CCD接收期间要经过玻璃板以及若干个反光镜片及镜头,其中任何一部分落上灰尘或其他微小杂质都会改变反射光线的强弱,从而影响扫描图像的效果。
  因此,工作环境的清洁是确保图像扫描质量的重要前提。 (3)预热在开始扫描前最好先让扫描仪预热一段时间(时间长短从10多秒到几分钟,依具体环境而定)。  扫描仪在刚开启的时候,光源的稳定性较差,而且光源的色温也没有达到扫描仪正常工作所需的色温,因此,此时扫描输出的图像往往饱和度不足。
   (4)提高扫描仪的中文识别率(即OCR识别率)。OCR(Optical Character Recognition)即光学字符识别,其目的就是让电脑知道它到底看到了些什么。
    要想提高扫描仪的OCR识别率,首先就要把原稿中的杂质过滤掉(如准确框选目标扫描区域,用涂改液等去掉文中杂质),另外扫描时注意放正原稿;其次,将扫描分辨率设为300dpi(黑白方式);在“版面分析”中选择与所扫描原稿对应的版面类型(如横排、竖排等)。