糖尿病对妊娠妇女有哪些影响?

全部回答

     无论是妊娠糖尿病或原有糖尿病而合并妊娠,妊娠对糖尿病以及糖尿病对孕妇和胎儿 均有复杂的相互影响。母体供应本身及胎儿所需葡萄糖,妊娠早期呕吐、进食减少等均易 出现低血糖和饥饿性酮症酸中毒;妊娠中晚期胰岛素拮抗激素如胎盘催乳素(HPL)和雌激 素等分泌增多及胰岛素降解加速,使患者胰岛素需要量增多,若胰岛素用量不足,易出现糖 尿病酮症酸中毒;分娩后胎盘排出,多种胰岛素拮抗因素迅速消失,对胰岛素敏感性突然增 加,若胰岛素用量未及时减少,则易发生低血糖症。
    此外,胎儿畸形、流产、死产、巨大胎儿 或胎儿生长迟缓、新生儿低血糖症、呼吸窘迫综合征等以及妊娠期高血压疾病等患病率和 病死率均明显升髙,给孕妇和胎儿带来不利影响。