11〜12个月宝宝的心理教育关键词是什么?

全部回答

     心理教育关键词——同龄人 婴幼儿之间的交往又被称为“同伴交往”,就是指在各种因素作用下,婴幼儿之间形成的独立、平等、自愿、互助的友好关系。同伴交往过程中所形成的同伴关系以及同伴经验有助于促进婴幼儿身心的健康发展,对于孩子的社会性发展有着非常重要的作用。
   研究发现,婴儿在半岁之前会有互相接触、互相注视的情况。  一个婴儿哭,另一个婴儿也以哭来回应,但是这些并不是真正的社会反应。婴儿半岁以后才会逐渐出现真正意义上的同伴交往。
   婴儿的同伴交往可以划分为三个阶段:第一阶段是以客体为中心,婴儿之间的交往更多地集中在东西和玩具上,而不是别的婴儿本身,所以大部分都是单方面的交往;第二个阶段是简单交往阶段,此时婴儿之间有了直接的相互影响和接触,他们能够对同伴的行为作出相应的反应,经常试图去控制另外一个婴儿的行为;第三个阶段是互补性交往阶段,此时婴儿之间的交往出现了更复杂的社交行为,他们彼此之间会相互模仿,而且这种模仿变得非常普遍。
    他们之间的相处模式趋向于互补和合作,比如你追我逃、共同玩一个玩具等。此时婴儿非常期待与同龄人进行交往,还经常伴随着语言和情绪的变化。