什么是拔罐疗?

什么是拔罐疗法

全部回答

    拔罐疗法是以罐具吸拔病变部位或穴位,以通畅气血,疏导经络,拔除病气,调整人体阴阳平衡,增强人体抗病能力,最后达到扶正祛邪,治愈疾病的目的。因此,中医认为,拔罐疗法具有行气活血,温经通络,消肿止痛,祛湿逐寒,泄热除毒等作用。
  拔罐疗法是通过吸拔病变部位或特定经络、穴位,将充斥于体表的病灶、经络、穴位乃至深层组织器官内的风寒、痰湿、瘀血、热毒、脓血等,经皮毛吸引出来。    皮肤有直接呼吸和排泄作用,通过在皮肤上的吸拔,能将体内瘀血、浊毒排出体外,使邪出正复,经络气血得以疏畅。
  这种良性刺激引起局部和全身反应,从而提高机体功能,充分发挥经气作用,扶持正气,调节阴阳平衡,加强驱除病邪之力,疏通经络,宣通气血,活血散瘀,消肿止痛,除湿逐寒,协调脏脑,促进病体康复。