为什么有的孩子会抽风?

全部回答

    惊厥俗称抽风,为突然发作的全身性或局部肌群的强直性或阵挛性抽动,常伴 有不同程度的意识改变。表现为意识不清、两眼上翻、口吐泡沫、四肢抽动。发作 时间可持续数秒至数分钟。
  引起小儿抽风的原因很多,宝宝发生抽风时,多由于难产造成脑缺氧、颅内出 血引起,也可见于破伤风、低血钙等疾病。  婴幼儿期则以髙热惊厥和其他急性感染 性疾病如脑膜炎、脑炎、中毒性菌痢、肺炎等引起。
  先天性心脏病及各种中毒如一 氧化碳、农药中毒、食物中毒等也可引起惊厥。抽风时,由于脑缺氧而致脑神经细胞不可逆的损害,以致留有运动障碍、智力 低下等不良后果。发作持续10分钟以上,可能造成神经细胞损害,30分钟以上则 半数将留有不同程度的神经功能障碍。
    1岁以内发作者预后差。一旦发现小儿抽风, 应立即解开小儿衣领纽扣及裤带,清除口腔分泌物及食物,指压人中、合谷等穴位, 如惊厥不能很快停止,应急送就近医院处理。