甲亢手术治疗可引发哪些并发症?

全部回答

     (1) 甲状腺功能减退症:20%~37%甲状腺次全切除术者可发生术后暂时性甲减,一般持续时间为2个月,多可自行恢复,持续时间超过6个月多为永久性甲状腺功能减退症 (临床型或亚临床型),需终身替代治疗。
   (2) 甲状旁腺功能减退症(甲旁减):甲状腺全部,或次全,或部分切除术后均可发生暂时性或永久性甲旁减。  甲状旁腺血循环障碍为暂时性低钙血症、低钙性手足搐搦症的最常见原因。
  多数患者为暂时性,经过2〜3周后,未受损伤的甲状旁腺增大,起到代偿作用,症状便可消失。永久性损伤症状较重,需要长期服用钙剂及活性维生素D(骨化三醇胶丸),按原发性甲旁减处理。 (3) 喉返神经和喉上神经损伤:喉返神经的自然行径变异较多,增大的甲状腺或邻近的病变可使喉返神经的变异更为复杂难辨。
    如术中有损伤,应及时作显微吻合修复;如术后出现一侧喉返神经瘫痪,应再次手术探查并全力修复。 (4) 甲状腺危象:是甲亢术后的严重并发症。危象发生与术前准备不够、甲亢症状未能很好控制及手术应激有关。