情绪会影响身体健康吗?

全部回答

     医学临床观察表明,50%〜80%的疾病与不良心境、恶劣情绪有 关,常见的心血管等心因性疾病都与长期情绪紧张有密切关系,不少 肿瘤患者在发病前都有经历精神创伤的历史。
  不健康的情绪对人的 神经系统、内分泌系统及心血管系统、消化系统、免疫系统都有明显的 影响。在战地医院中,获胜方士兵的伤口比失败方士兵的伤口愈合速 度快。  这说明良好的情绪、情感状态有利于保持身心健康;不良的情 绪、情感状态,则可以损害人的身心健康。
   情绪状态是一种隐性的积累,到一定程度时就反映到身体的疾病 方面。一个人如果长期处于过度的焦虑、紧张、气愤、忧愁的情绪状 态,超出人体生理调节的临界点,就会引发生理上的异常或病变,会使 人体交感神经亢奋并释放大量导致疾病的活性物质,如血液中淋巴细 胞数量减少,焦虑、烦躁时释放的大量肾上腺素,恐惧、紧张时释放的 大量去甲肾上腺素,这些物质会使身体发抖,肌肉收缩、僵硬,语无伦 次,动作失调,消化停滞,心跳过速,血压不稳,心肌耗氧增加,心脏负 担加重,冠状动脉痉挛造成心肌缺血缺氧,失眠多梦……其结果必然 降低人体抵抗细菌和其他引发疾病因素的能力,从而导致高血压、神 经官能症、偏头痛、胃病等,对人的身心健康造成损伤。
     中医所说的“百病生于气”,“怒伤肝,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾”和 人们常说的“病从心生”就是这个道理。 反过来,愉快、欢乐、适度平和的情绪状态能使中枢神经活动处于 最佳状态,保证体内各系统活动的协调一致,充分发挥机体的潜能;能 激活人的免疫系统,提高人的免疫能力,增强对疾病的抵抗力,使人有 效地抵抗疾病的侵袭,从而促进身体健康。
     我国古代就有心理养生的思想。如果情绪是健康的,即使身体有了 疾病,也会较快地治愈。有的癌症患者正是因为以积极进取、乐观向上 的态度对待人生,积极治疗,从而战胜疾病,有的甚至出现了奇迹。