天气是如何影响地球转动的?

全部回答

   把笼覃在地売外面的水、云以及其他气体想象成一滩巨大的液体,并 能随着地球围绕着中心轴的转动而移动,同时受到月球、太阳和其他行星 的作用力影响。受潮汐作用的影响,海洋和大气四处流动,此起彼伏,这 样就会使地球的运动加速或减速。

  与我们所在星球的总重量相比,液体和 气体的重量的确很轻。然而事实上,液体和气体所产生的惯性却能改变地 球的运动速度。因为这样的变化每年,甚至每秒钟会发生几千次,所以我 们可能察觉不到。不过,经过几百万年的变化,效果还是较为明显的。