全自动荧光酶联免疫分析仪主要应用于哪一方面?

全部回答

    兰州市疾病预防控制中心兰州市疾病预防控制中心成立于2002年8月,是由原市卫生防疫站、市结核病防治所重组而成。中心下设4个业务所,10个科室(业务科室6个),分别为:办公室、人事科、综合科、财务科、急性传染病防治科、慢性非传染性疾病防治科、地方病与寄生虫病防制科、免疫规划科、公共卫生科、健康体查科、卫生检测检验所、结核病防制所、职业病防制所、性病艾滋病防制所。
    截止2010年12月底,兰州市疾控中心实际在册167人,其中卫生专业技术人员110人,其它技术人员23人,工勤管理人员29人;专业技术人员中,有大学学历76人,大专49人,中专15人;有高级卫生专业技术职称的26人,中级卫生专业技术职称的50人,初级卫生专业技术职称的64人;工勤管理人员中本科学历2人,专科4人,中专16人,高中及以下者7人。
    职能及任务中心主要职能及任务:组织实施全市传染病、地方病、职业病、慢性非传染性疾病、寄生虫病和媒介生物的监测和预防控制;承担着全市传染病疫情、食物中毒、食物污染、职业中毒、饮用水污染、放射事故、生物恐怖等重大突发公共卫生事件的调查、应急处理及预防控制;开展食品卫生、学校卫生、职业卫生、放兰州市疾病预防控制中心射卫生、公共场所卫生等类别的卫生监督检验、健康相关产品卫生质量检验、疾病预防控制检验及有关单位的委托检测检验;负责实施全市免疫预防接种规划及预防用生物制品的使用和管理;负责全市疾病预防控制信息的收集统计、分析评价及预测预报;承担着全市开展疾病预防控制、公共卫生相关技术的科研、培训、指导、宣传教育及咨询、诊疗服务;为政府部门制定公共卫生、疾病预防控制的政策提供技术依据,参与拟定疾病预防控制、公共卫生相关的卫生法规、标准、方案;承担省、市卫生行政部门交付的其他任务。
    服务能力中心固定资产3300万元,工作用房面积8000m2,实验室面积2400m2。拥有各种仪器设备220多台套,中心成立7年来,中心领导非常重视实验室建设,在上级政府和财政的大力支持下,每年投入200万元以上资金,用于添置仪器设备。
  目前实验室拥有先进的仪器设备有:液相色谱质谱联用仪、气相色谱质谱联用仪、流动注射仪、高效液相色谱仪、离子色谱仪、原子吸收分光光度计、气相色谱仪、原子荧光分光光度计、全自动细菌鉴定/药敏分析仪、全自动荧光酶联免疫分析仪、全自动生化分析仪、实时荧光PCR仪、血细胞分析仪、倒置生物显微镜等大型精密分析仪器。
    建有400m2的常压P2生物安全实验室及5间负压P2实验室。有3个实验室通过省级验收,被兰州大学及西北师范大学确立为公共卫生教学基地及公共卫生实验室。从事产品检测检验类别有:食品检验;食品包装材料及包装容器检验;水质及涉水产品检验;化妆品检验;消毒产品检验及一次性医疗卫生用品检验;公共场所卫生检测检验;学校卫生检测检验;职业及放射卫生检测检验;毒理学检验检测;疾病预防控制类检测检验等十大类。
    管理理念中心通过深化内涵建设、制度建设和人才建设,确立了以质量为生命、以科研为依托,以人才为根本,以疾控为中心的发展方向和工作宗旨。中心认真贯彻落实新时期卫生工作方针,面向现代化、面向世界、面向未来,根据21世纪医学科学技术和卫生事业发展的需要,以学习现代医学科学技术发展的新理论、新知识、新技术、新方法为重点,注重先进性、针对性和实用性。
    坚持教育方式的多种形式,注重质量和实效;坚持普及与提高相结合,创造优秀卫生技术人才脱颖而出的良好环境;坚持实事求是、因地制宜的原则。加强疾控机构队伍素质培养,通过研究生培养、在职教育、进修学习和岗位培训等多种形式的教育培训,提高工作人员的专业知识、业务技能、政策水平。
    把人才培养、科技进步作为疾控事业发展的重要战略。