中国古代的水密隔舱的设置有什么优越性呢?

中国古代的密隔舱的设置有什么优越性呢?

全部回答

    水密隔舱的设置具有多方面的优越性。 首先,由于舱同舱之间是严密分隔开的,在航行中,特别是在远洋航行 中,就是有一二个船舱破损进水,水不会流到其他船舱,从而不至于使整个 船沉没。
  对于没有设置水密隔舱的船舶,情况就完全不一样了,只要船底外 壳撞破了一个洞,水就会涌进船舶并漫流到全船。  因此,水密隔中国古代的舱的设置提 高了船舶的抗沉性能,增强了人员和货物在远洋航行中的安全性。
   其次,船上分舱,对货物的装卸和管理比较方便。不同的货物主和不同 的货物都可以分别放装到各个不同的货舱内,不至于将不同货主的不同的货 物放混,即便于装卸货物,又便于管理。     第三,由于隔舱板同船壳板紧密钉合,按船舶的大小长短,少则有五六 道隔舱板,多则有一二十道隔舱板,这样就增加了船体的横向强度,提高了 船体结构的坚固性。
   由于水密隔舱具有上述的优越性,因此问世以后不但在国内长期推广, 而且还流传到国外,被各国陆续推广。在现代造船业中,它仍被普遍应用。