为什么说上海是一座旅游城市?

为什么说上海是一座旅游城市

全部回答

     不少到过上海的人说:“上海没啥玩头,只不过是看看人头,买买东西而已。”就连许多本地人也这么认为:上海的山低水“黄”,园林比不上苏杭,寺庙比不上“五岳”,古迹比不上西安……其实,上海和其他地方一样,各有各的历史和文化,各有各的特色。
  上海不但是一座历史名城,也是一座现代化的工业城,更是一座具有众多旅游名胜的城市。   新中国诞生以后,人民政府十分重视弘扬和发展我国的传统文化,采取种种措施修复和开发旅游资源,抢救了一大批园林和文物,在这方面江南著名园林豫园就是一个典型的例子。
  如今上海地区所属全国、市、区、县文物保护单位和纪念保护地点400处左右,其中全国重点文物保护单位13处:中国共产党第一次全国代表大会会址、孙中山故居、中国社会主义青年团中央机关旧址、宋庆龄陵园、鲁迅墓、豫园、徐光启墓、龙华烈士墓、松江唐经幢等。
    上海市文物保护单位有67处,如蔡元培故居、周公馆、松江县兴圣教寺塔、护珠塔、嘉定孔庙和秋霞圃等。上海市古文化遗址保护地点有15处,如马桥、青浦的崧泽村以及金山的亭林等。
  上海市级纪念地有10处,如“五卅”运动爱国群众流血地点和黄道婆墓等。上海区县级文物保护单位约70处,如静安寺、醉白池、曲水园、文庙等。  上海区县纪念保护地点有6处。值得一提的是,上海这几年四化建设中的一些重点项目也将成为取之不尽的旅游资源,如南浦大桥、杨浦大桥、东方明珠等。