其原因是什么?与印版滚筒相关的故障之二?

与印版滚筒相关的故障之二——印版衬垫不准确,造成叼口或拖梢纵向套印不准确,其原因是什么?如何排除?

全部回答

     印版衬垫不准确,造成叼口或拖梢纵向套印不准确。其原因 是:国产四色机套色印刷时,发现画面内的图套印不准确的弊病。 在印品上纵向和横向十字线套印准确,而在叼口、拖梢部位画面内 的图、两边的空心字都很难套准。
  经过反复调整又出现了套准一 边印版位置,另一边套不准;而套准这边,那一边又套不准的印刷 故障。  经检查分析发现在换版时下面的衬垫纸多放了一张,从而 改变了机器规定的原始衬垫数值,使印版滚筒直径方向多出了 30。
   2mm,使印版滚筒表面线速度比橡皮滚筒快。这种速度变化使 印在橡皮滚筒上的图文尺寸变小,通过调节印版不能解决这个问 题。因此,多衬纸的这一色与其他色套印时,在叼口、拖梢部位出 现纵向套印不准现象。
       排除的方法:卸下印版,用千分尺测量印版与衬纸厚度(装版 均应测量准确),按照机器说明书要求的尺寸算好印版和衬纸的尺 寸,再安装印版和衬垫纸。
  另外有时为防止纸张受压,受湿后会伸 长,机器在印刷胶版纸印品时,第一色印版下衬层纸可多垫 0。05mm,其目的是使图文尺寸变小,预先弥补因纸张伸长而导致的 图文尺寸变大的缺陷,以达到画面内的图套印准确的目的。