丧眷在居丧期间衣饰穿戴需注意哪些?

全部回答

     在山东中部一带,民间忌讳孕妇腰系孝带,以避免损伤婴儿。这种禁约纯粹来源于生活的真 实要求,是很有科学道理的。鄂伦春族人父母死时,众多兄弟中尽管都处于居丧期间,但不必都戴 孝,其中有一个人戴孝就可以了。
  俗以为戴孝时人的运气不好,会打不到野兽的。这样,不戴孝的 兄弟们还可以照常出去打猎。  哈尼族老人死后,全寨男女老少都要在衣服或帽子上系一块姜,以 防止死者的阴魂来缠身。 民间在居丧期间禁忌丧眷穿红戴绿,而要着素衣,不过个别地方的风俗有异,据《清稗类钞》 中《昆人为母丧服红裤》一篇记载:“昆山乡女之居母丧也,必以红色布为裤,服三年乃除。
  谓母育 已身时,恶露甚多,有血污之秽,死后必人血污地狱,服红裤者,为其祓除不祥也。  男子亦间有之, 真是“千里不同风,百里不同俗”。尽管风俗各异,但其道理是一致的,都是孝眷为尽孝心而为,着 红裤是为死去的母亲避邪。
   在很多地区孝服的穿戴规定比较严格,比如河南一带只有死者的儿子、儿媳、女儿、女婿、孙 子、孙媳可以全身穿孝衣,头扎孝布七天;而侄儿、侄媳、侄女等禁忌穿孝衣,只穿孝裤,头扎五尺孝 布;初订婚的女儿、女婿孝服用蓝色而禁用白色;孝帽也分大、中、小三种,分别按照与死者关系的 远近戴用,重孙、重外甥孝帽上的两角处要插戴红缨,俗称为“隔辈”。
    如今江西、湖北交接相邻地 区还流行不同辈分的人孝帽有白、红、黄、绿之分,也是为了“隔辈”,以防止亡灵的阴魂损伤冲害 着幼辈子孙。