古文翻译,提供网址也可

  炳居丧过礼,为乡闾所称。刺史殷仲堪、桓玄并辟主簿,举秀才不就。高祖诛刘毅,领荆州,问毅府谘议参军申永曰:“今日何施而可?”永曰:“除其宿衅,倍其惠泽,贯叙门次,显擢才能,如此而已。”高祖纳之,辟炳为主簿,不起。问其故,答曰:“栖丘饮谷,三十馀年。”高祖善其对。妙善琴书,精於言理,每游山水,往辄忘归。
  征西长史王敬弘每从之,未尝不弥日也。乃下入庐山,就释慧远考寻文义。兄臧为南平太守,逼与俱还,乃於江陵三湖立宅,闲居无事。高祖召为太尉参军不就。二兄蚤卒,孤累甚多,家贫无以相赡,颇营稼穑。高祖数至饩赍其后子弟从禄,乃悉不复受。

全部回答

    此段文字出自《宋书•隐逸•宗炳传》。现分段译出: “宗炳的父母在世时和去世后,他都恪守礼制,为家乡民所称道。刺史殷仲堪、桓玄两人都征召他做主簿,推举他做秀才,可宗炳不想当官,也就没有去就任。
   “高祖(指刘裕)诛杀了刘毅后,占领了湖北荆州,他问刘毅的部下、谘议参军申永说:‘现在的国家局势,怎样做才好?’申永说:‘放弃过去和割据军阀们的怨斗,给他们恩惠,理清贵族们的门第次序,使有才能的人有机会展示才华,仅此而已。
    ’刘裕对申永的建议采纳了。 “刘裕知道宗炳是个人才,就征召他做主簿。宗炳不愿意当官,刘裕就问为什么,宗炳说:‘我已经在山林里隐居生活了三十多年,对官场上的事情不适应。
  ’刘裕一听宗炳的理由充分,也就没再免为其难。 “宗炳对弹得高妙,书法出众,精于言理,善于思考。   “宗炳喜游山水,每遇到好山好水,就尽性游览,以致忘记了回家。
  征西长史王敬弘经常和宗炳一起游山玩水,每次去都是没有短于半日的,一游就游一天。 “宗炳曾到庐山找隐居于此的高僧释慧远和尚,和他探求古文的文义。 “宗炳的哥哥宗臧,官至南平太守(今福建南平),逼着弟弟与自己一起回家,于是,宗炳在江凌三湖建了家园,整天闲着,过着远离官宦的平淡生活。
    刘裕再度征召他做太尉参军,宗炳生性不爱当官,依然不去。 “宗炳的二哥早早去世了,留下好几个孤儿。宗炳家里也很贫困,没有什么可以给侄儿们提供帮助的,于是,他就种地,让侄儿们有饭吃。
  高祖刘裕很欣赏宗炳的为人,多次给他赐予食物,但宗炳都把这些赐予的东西给了子侄们。  等孩子们长大进入了官场,宗炳就不再接受皇家恩赐。” *附宗炳小传:宗炳(375-443)南朝宋南阳涅阳人,字少文。
  宗承孙。好琴书,善图画,精于言理。曾入庐山,就释慧远考寻文义,屡征不应。好山水,爱远游,西陟荆、巫,南登衡岳,因结宇衡山,凡所游履皆图之于室。  古有《金石灵》曲,久已绝响,唯炳能通,文帝命乐师杨观从之就学。