打磨的方法有哪几种?

打磨的方法有哪几种,各有什么特点?

全部回答

     打磨可分为干打磨、湿打磨和机械打磨法三种。 (1) 干打磨法。采用砂纸、浮石、细石粉进行打磨和研磨。 (2) 湿打磨法。为了防止漆膜在打磨时受热变软、漆尘粘附 在磨粒间影响打磨效率和质量,而将水砂纸或浮石蘸上水或润滑 剂进行打磨。
  硬质涂料或含铅漆料一般均采用湿磨。    当湿磨易吸 收性基层或环境不利干燥时,可用松香水和生亚麻油(3 : 1)的混 合物做润湿剂进行打磨。为提高面漆的装饰性,在进行最后抛光 工序前用极细的水砂纸打磨时,可用肥皂水作润滑剂。
   (3) 机械打磨法。它比手工打磨生产效率提髙数倍,可采用 电动打磨机具或抹有磨光膏的电动磨光机进行打磨。