圣马可教堂是怎样的?

可教堂是怎样的?

全部回答

    圣马可教堂建于832年,原本是为收藏从埃及亚历山大偷窃的“圣马可”遗体而修建的。圣马可是圣经中《马可福音》的作者,在宗教上,“圣马可”的代表符号为一只有翅膀的狮子,后来这个符号成为威尼斯的象征,而“圣马可”也成为威尼斯的守护神,所以威尼斯的城徽是一只狮子拿着一本福音书。
    圣马可教堂建筑格局遵循拜占庭风格,平面呈希腊十字形,上覆五座半球形圆顶,正面宽51。 8米,有五座棱拱形罗马大门。在圣马可教堂正门的拱门上层中央,有四尊金色的跃马铜像,原是威尼斯人在公元1204年,从君士坦丁的竞技场取回来的。
  这四尊金色铜马,曾被拿破仑安放在巴黎的广场,但后来又被奥地利人拿回威尼斯。  从那时直到现在,它们一直都放在教堂上,象征着威尼斯的力量与权力。在大教堂正面拱门上方,有四个大的弦月窗,在弦月窗里有17世纪时绘制的马赛克图饰,内容主要是描述耶稣的传记。
  观看这些马赛克图饰,最好是在日落黄昏时刻,因这时太阳的金色光线从窗外射入与马赛克的各种色彩相互辉映,形成一种美丽的景色。  大弦月窗上面的哥特式顶饰,是14世纪时创建的,后来陆续有许多位雕刻家接替这项工作,这些雕刻家大部分都是从托斯卡纳来的。
  圣马可教堂的内部建在一个高的平台上。在古时候,教堂和庙宇里面的地板比外面的路面高,主要目的是为了强调它们的神圣。教堂的建筑方式依照希腊十字形设计法,教堂内部的地板是用大理石铺就的,以马赛克拼饰方法镶制成的圆柱是用完整的珍贵大理石雕成的,另外,墙壁上也镶有彩色的大理石。
    在教堂上半部墙壁和圆形屋顶上,都镶有用黄金或玻璃制成的马赛克拼饰,这些美丽的马赛克拼饰与稍暗的教堂内部形成强烈的对比,这使它们看起来更为闪亮。这所教堂和威尼斯的历史有很大的关系,因为威尼斯很早就和东方产生接触,因此这所教堂在建筑上深受西方及东方的影响,教堂的十字形设计法、拱门、圆形屋顶和内部装饰受到拜占庭式的影响,而基本构造则受到罗马式的影响。
    从这所教堂可以看出东西方两种不同文化互相影响融合的痕迹。