vander waals方程是怎么修正理想气体状态方程?

vander waals方程是怎么修正理想气体状态方程的

全部回答

    理想气体状态方程是描述理想?怏w处于平衡态时的状态方程。他建立在波义耳定律,查理定律,盖-吕萨克定律和阿伏伽德罗定律等经验定律上。 处于平衡态的气体,其状态由压强P,体积V,和温度T刻划,表达这几个量之间的关系的方程称之为气体的状态方程。
  不同的气体有不同的状态方程。  这些方程通常很复杂。但在压强很小,温度不太高也不太低的情况下,各种气体的行为都趋于理想气体。理想气体的状态方程具有非常简单的形式。 理想气体状态方程一般写作 PV = nRT 或者 PV = NKT P为压强 V为体积 T为开氏温度,单位为K n为物质的量 R为普适气体常数,R=8。
    3145 J/mol K N为分子数 K为波尔兹曼常数,K=1。38066 x 10-23 J/K 理想气态状态方程的应用:理想气体状态方程有两种表达形式 和 首先应理解两种气态方程的不同的适用范围: 所表示的是定质量的气体发生变化后的两个状态之间的关系。
     则表述了任一状态下,理想气体状态参量之间的关系。 理想气态状态方程解题步骤 解答: 处理问题的基本步骤: 1、确定研究对象是哪一部分气体 2、确定研究对象的初、末状态,对初、末状态的状态参量做分析一般要注意的是,的具体问题中的气体质量变不变,如果气体质量不变就采用理想气体状态方程解决问题;如果气体质量变化就采用克拉珀龙状态方程解决问题。
     3、依据气体状态方程代入状态参量进行运算操作。 问题: 理想气体状态方程的图象的物理意义是什么? 解答: 理想气体状态方程的图象的物理意义 p-V 图中线段与体积轴所包围的面积,p-T和V-T图中图线的斜率各有其物理意义。
     由 ,在p-T图中, ;在V-T图中, 。对于一定质量的理想气体在p-T图中过原点的线段的斜率与体积成反比;对于一定质量的理想气体在V-T图中过原点的线段的斜率与压强成反比。