“回回司天监”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

  元代及明初设立的天文机构。负责编 制阿拉伯历书。至元四年(1267)西域 天文学家札马鲁丁制西域天文仪器七件及撰成《万年历》进呈,八年建回回司 天台,以札马鲁丁为提点。皇庆元年 (1312)改为回回司天监,设监令、少监、监丞等主官,下设天文、算历、三式、测 验、漏刻等科,监令为正四品官。
  明于洪 武元年(1368)设回回司天监,监令正四 品,少监、监丞各2人,三年改为回回钦;天监,三十一年(1398)罢回回钦天监,将 有关阿控伯历法工作并入钦天监内。