“回回历法”在古代天文学中指的是什么?

全部回答

    有1卷本和5卷本。1卷本未署撰著人姓 名,卷首有洪武辛亥(1371)吴伯宗序, 书末有贝琳志。该书原为穆罕默德 (570—632)所制订,洪武十五年(1382) 明太祖命李狲、吴伯宗和回回天文学家 马沙亦黑、马哈麻等人翻译而成。
  1卷本有明刊本。5卷本有明刊本(日本内 阁文库藏)、明贝琳撰清抄本(中国国家 图书馆藏)等。  《回回历法》用隋开皇己 未(599)为历元。622年7月16日,即 唐武德五年壬午六月初三,是回回建国 纪元元年元旦。
  其术以月亮圆缺为一 个月周期,全年12个月,月分大、小相 间,月大30日,月小29日,全年共354 日。有闰之年,于12月份末增1日。 30年共闰11曰。    它每年比回归年少 约10日21时1分,因此寒暑变化不 定,此实即太阴历。

  同时又以太阳运行 十二宫一周天为1年,全年365日,共 128年置闰31日,它与回归年相近,即 太阳历。全书记述回回历法释例6条,即释用数例、释回回历法积年、释宫分 日数、释月分大小及本音名号、释七曜 数及本音名号、释闰法。