蒸汽蓄热器的特点有哪些?

全部回答

    蒸汽蓄热器的特点如下。 (1) 保证供汽质量,稳定生产过程。 (2) 节能效果明显。实践证明,工业锅炉合理配用蓄热器后,锅炉使用热效率可显著提高。 (3) 可做到一定时间停炉供汽。
  在满足工艺要求的条件下,配用蒸汽蓄热器可允许锅炉有一定的停炉供汽,既节约了燃料,又节省了劳动力;同时,在锅炉房短时间发生停电或故障时,使生产继续进行。   (4) 相当于增大了锅炉的蒸发量。

  若设置蒸汽蓄热器,则锅炉的总蒸发量可按工厂平均用汽量来确定,在用汽高峰时的不足部分由蓄热器来承担;用汽低谷时多余的蒸汽送入蓄热器以饱和水的形式进行储存。 (5) 促进锅炉运行稳定,延长锅炉使用寿命。