古人对“三”的崇拜体现在哪些方面?

全部回答

    “三”代表天、地、人这一人类最基本的三位一体,表现出古人对“三”的极端崇拜。这种对数字“三”的崇拜,还体现在中国古代政治、军事、宗教、艺术、文化教育等各个领域。封建社会官制按“三”及其倍数设置,《春秋繁露•官制象天》有记载:“王者制官,三公、九卿、二十七大夫、八十一元士,凡百二十人,而列臣备矣。
    ”“三公者,王之所以自持也。天以三成之,王以三自持。立成数以为植而四重之,其可以无失矣。备天数以参事治,谨于道之意也。”无不是以“三”为法。其他如三省六部、三宫六院、三班六房等;军队编制有上、中、下(或左、中、右)三军,兵器有三尺剑、六钩弓;礼有“三本”,《大戴礼记•礼三本》记载:“天地者性之本也,先祖者类之本也,君师者治之本也。
    ”使民不过三日,守丧不过三年……宗教方面有药师佛、释迦牟尼和阿弥陀佛(如来佛)三佛或佛、法、僧“三宝”,儒、道、释“三教”,三藏、三世、三灾、三清、三尸等;在绘画中有松、竹、梅或竹、石、梅“岁寒三友”;在文化教育方面,有对儿童启蒙教育的《三字经》。
  在农村的长者或城镇的创始人,常被称作“三老”。  其他如建筑制式、天文历法及权衡度量等,无不透视出“三”的神圣。