国务院对规范行政审批行为有哪些总体要求?

全部回答

     2015年1月,国务院印发《国务院关于规范国务院部门行政审批行为改 进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号),《通知》提出对规范行政 审批行为的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观 为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会精神和党 中央、国务院决策部署,加快转变政府职能,坚持依法行政,推进简政放权、 放管结合,规范行政审批行为、提高审批效率,激发市场社会活力、营造公 平竞争环境,减少权力寻租空间、消除滋生腐败土壤,确保行政审批在法治 轨道运行,进一步提升政府公信力和执行力,建设创新政府、廉洁政府和法 治政府。
     (1) 坚持依法审批。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审 批受理、审查、决定、送达等各环节,确保行政审批全过程依法有序进行。 (2 )坚持公开公正。
  依法全面公开行政审批信息,切实保障申请人知情权, 规范行政裁量权,实行“阳光审批”。 (3) 坚持便民高效。  减少审批环节,简化审批程序,优化审批流程,依 法限时办结,进一步缩短办理时间,加快审批进程,提高审批效率。
   (4) 坚持严格问责。加强对行政审批行为的监管,建立健全监督机制, 严肃查处违法违纪审批行为,严格责任追究。 。