周文王是怎样推演出《易经》的?

全部回答

  商代末期,周国在西伯姬昌(即后来的周文王)的治理下,日益强大,引起了 殷纣王的疑虑,于是“纣囚西伯于羑里”。姬昌在身陷牢狱的时候,认真地研究古人 的天地智慧,在河图洛书和伏羲先天八卦的基础上,推演出了文王后天八卦,同时 演出八八六十四个复卦,并对六十四卦卦爻及其变化进行了仔细的注解,形成了 《易经》一书,后被列为五经之首。
  《易经》总结了天地的运行规律和万物的生克原 则,成为后人洞悉天地奥秘的利器。当然,文王演《易》只是一种传说,真正《易经》的作者应非文王,亦非止 一人。