黄连具有什么药理作用?

全部回答

    抗病原微生物作用   抗菌作用 金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎球菌、脑膜炎双球菌、痢疾杆菌、炭疽杆菌等。   抗病毒作用 抑制流感病毒、乙肝病毒等。   抗原虫作用 体外抑制阿米巴原虫、阴道滴虫、锥虫。
     对心血管系统的影响   (1)抗心律失常   有效成分 小檗碱。     黄连作用机理   ① 延长动作电位时程和有效不应期。   ② 抑制钠通道,减慢传导,消除折返。
     ③ 抑制钙离子内流。   ④ 抗自由基损伤,保护细胞膜。   (2)降压作用   有效成分 小檗碱。   作用特点  ①舒张压下降明显,脉压差加大。  ②无快速耐受现象。    ③降压时肢体和内脏容积增加。
    作用机理 竞争性阻断α-受体,降低外周阻力,减慢心率。  (3)正性肌力作用  有效成分 小檗碱。  作用表现 心脏兴奋、心肌收缩力增强,且强心作用不受利血平、心得安、酚妥拉明和切断迷走神经的影响。
    作用机理  ①阻止K+外流。    ②增加细胞内Ca2+浓度。  ③抑制自由基的产生,减少脂质过氧化物对心肌细胞的损伤。  ④降低心肌耗氧量。  解毒作用  黄连对抗细菌毒素,降低金黄色葡萄球菌凝固酶、溶血素效价,降低大肠杆菌的毒力。
    抗炎、解热  ①抑制多种实验性炎症,有效成分为小檗碱,抗炎机理与刺激促皮质激素释放有关。    ②解热作用与抑制中枢PO/AH区神经元cAMP的生成有关。 抑制血小板聚集  有效成分 小檗碱。
    作用机理  ①抑制血小板内TXA2的生成。  ②抑制血小板膜释放花生四烯酸,并影响其代谢。 ③抑制外钙内流。药典标准本品为毛茛科植物黄连CoptischinensisFranch。  、三角叶黄连CoptisdeltoideaC。
  Y。ChengetHsiao或云连CoptisteetaWall。的干燥根茎。以上三种分别习称“味连”、“雅连”、“云连”。秋季采挖,除去须根及泥沙,干燥,撞去残留须根。  【性状】  味连多集聚成簇,常弯曲,形如鸡爪,单枝根茎长3~6cm,直径0。
    3~0。8cm。表面灰黄色或黄褐色,粗糙,有不规则结节状隆起、须根及须根残基,有的节间表面平滑如茎杆,习称“过桥”。上部多残留褐色鳞叶,顶端常留有残余的茎或叶柄。质硬,断面不整齐,皮部橙红色或暗棕色,木部鲜黄色或橙黄色,呈放射状排列,髓部有的中空。
  气微,味极苦。    雅连多为单枝,略呈圆柱形,微弯曲,长4~8cm,直径0。5~1cm。“过桥”较长。顶端有少许残茎。  云连弯曲呈钩状,多为单枝,较细小。  【鉴别】  (1)本品横切面:味连木栓层为数列细胞。
  皮层较宽,石细胞单个或成群散在。中柱鞘纤维成束,或伴有少数石细胞,均显黄色。  维管束外韧型,环列。束间形成层不明显。木质部黄色,均木化,木纤维较发达。髓部均为薄壁细胞,无石细胞。
    雅连髓部有石细胞。  云连皮层、中柱鞘及髓部均无石细胞。  (2)取本品粗粉约1g,加乙醇10ml,加热至沸腾,放冷,滤过。取滤液5滴,加稀盐酸1ml与含氯石灰少量,即显樱红色;另取滤液5滴,加5%没食子酸乙醇溶液2~3滴,蒸干,趁热加硫酸数滴,即显深绿色。
      (3)取本品粉末50mg,加甲醇5ml,加热回流15分钟,滤过,滤液补加甲醇使成5ml,作为供试品溶液。另取黄连对照药材,同法制成对照药材溶液。再取盐酸小檗碱对照品,加甲醇制成每1ml含0。
  5mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取上述三种溶液各1μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以苯-醋酸乙酯-异丙醇-甲醇-水(6:3:1。  5:1。
  5:0。3)为展开剂,置氨蒸气饱和的展开缸内,展开,取出,晾干,置紫外光灯(365nm)下检视。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同的黄色荧光斑点;在与对照品色谱相应的位置上,显相同的一个黄色荧光斑点。
    【检查】总灰分不得过5。0%(附录ⅨK)。    【含量测定】黄连取本品粉末约0。1g,精密称定,置100ml量瓶中,加入盐酸-甲醇(1:100)约95ml,60℃水浴中加热15分钟,取出,超声处理30分钟,室温放置过液,加甲醇至刻度,摇匀,滤过,滤液作为供试品溶液。
  另取盐酸小檗碱对照品适量,精密称定,加甲醇制成每1ml含0。  04mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录ⅥB)试验,吸取供试品溶液1μl、对照品溶液1μl与3μl,交叉点于同一硅胶G薄层板上,以苯-醋酸乙酯-异丙醇-甲醇-水(6:3:1。
  5:1。5:0。3)为展开剂,另槽加入等体积的浓氨试液,预平衡15分钟,展开至8cm,取出,挥干,照薄层色谱法(附录ⅥB薄层扫描法)进行荧光扫描,激发波长λ=366nm,测量供试品与对照品荧光强度的积分值,计算,即得。
      本品含小檗碱以盐酸小檗碱(C20H17NO4·HCl)计,不得少于3。6%。