“苏模棱”是谁?

全部回答

    “苏模棱”是初唐政治家、文学家苏味道的绰号。苏味道,赵州栾城(今河北栾城)人。九岁能诗文,少有才华,与李峤以文辞齐名,号“苏李”。与同时代的李 峤、崔融、杜审言并称“文章四友”。
  二十岁中进士,早年为咸阳尉,因吏部侍郎裴 行俭赏识,随裴行俭两征突厥,为书记。圣历初官居相位。  先后三度为相达七年之久,深得武则天赏识。后因亲附张易之兄弟,中宗时被贬为眉州刺史。
  不久又复迁 益州(今成都)大都督府长史,未行而卒,终年五十八岁。苏味道谙练台阁故事, 善章奏。由于武则天时期复杂的政治环境,苏味道三度拜相,但政绩平平,明哲保身,曾谓人云:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。
    ” 说白了,就是不得罪人,特别是领导,凡事“和稀泥”,世号“苏模棱”。他对唐代 律诗发展有推动作用。诗多应制之作,浮艳雍容。但《正月十五夜》(一作《上元》) 咏长安元宵夜花灯盛况,为传世之作。
  著有《苏味道集》,已佚,所作诗今存十六 首,载《全唐诗》。苏味道死后葬今栾城苏邱村。  其一子留四川眉山,宋代“三苏”为其后。