甚至写“残”几个字的“手写危机”?

在网民数量接近六亿、网民日趋年轻化、平均每周上网时间 ____20小时的今日中国,出现提笔忘字、甚至写“残”几个字的“手写危机”,乃在情理之中,不必____ 。填入划横线部分最恰当的一项是:A.不足 瞠目结舌 B.将近 惊慌失措C.超过 大惊小怪 D.大约 杞人忧天

全部回答

【答案】C。解析:分析可知,句意为每周上网时间比较长,出现提笔忘字乃在情理之中,由此排除A项的 “不足”。第二空应与“情理之中”形成反相对,表示惊讶奇怪的意思,“惊慌失措”多了一层慌张的意思,“杞人忧天”多了一层担忧的意思,不如“大惊小怪”契合句意。故答案为C。