什么是断裂韧性CTOD?

什么是断裂韧性CTOD、J-积分试验?

全部回答

     断裂是结构件的一种最危险的失效形式。构件经常在屈服应力以下发生低应力脆性断裂,这是由宏观裂纹扩展引起的。断裂韧性是材料阻止裂纹扩展的韧性指标,对于结构钢来讲,因其塑性区较大,因而要求用弹塑性断裂力学来分析或评判其断裂问题。
  目前常用的方法有CT0D法(crack terminal openingdisplace­ment,裂纹尖端张开位移量)和J-积分法。   设一无限大板中有I型穿透裂纹。
  在平均应力作用下,裂纹两端出现塑性区,裂纹尖端因塑性钝化,应变量增加,在不增加裂纹长度的情况下,裂纹将沿应力方向产生张开位移δ,这个δ就称为CT0D,用以间接表示应变量的大小。当δ达到临界值δc时,裂纹就开始扩展,所以δc是裂纹开始扩展的判据。
    建立δR(裂纹扩展阻力)和α(裂纹扩展量)之间的关系曲线就可以描述裂纹体从开裂到亚稳扩展以至失稳断裂的全过程。 J-积分是对受载裂纹体的裂纹周围进行能量线积分,在路径小到仅包围裂纹尖端时,J1=∫Γwdy,w代表了所包围体积内的应变能密度,Γ为逆时针回路。

    J-积分反映了裂纹尖端区的应变能。通过实验室建立用J-积分表示的裂纹扩展阻力JR和裂纹扩展量α之间的关系曲线,描述裂纹体从开裂到亚稳扩展以至失稳断裂的全过程。 。