妊娠合并贫血产妇产后预防感染的护理?

全部回答

    (1)保持环境清洁、空气新鲜,每天打开门窗通风3次,每次半小时。 (2)注意保暖,避免受凉。 (3)保持口腔卫生,饭前、饭后漱口,睡前、晨起刷牙;口腔有出血时,应使用软毛牙刷。
   (4)做好皮肤护理,经常用温水擦澡,保持皮肤清洁。 (5)做好会阴护理,勤换内衣裤。  产后用1:5 000高锰酸钾溶液擦洗会阴,每天两次。垫消毒卫生巾。每次大小便后用温开水清洗。
  如有伤口,嘱其健侧卧位,以免恶露污染伤口。 (6)腹部有伤口者,应注意保持伤口敷料干燥,伤口换药时严格无菌操作。 (7)遵医嘱给予抗生素治疗,以预防感染。 (8)每天测体温3次,如有发热,及时通知医师。
     (9)遵医嘱抽血做血细胞检查。