现实生活中遇到挫折的反应有哪些?

现实生活中遇到挫折的反应有哪些

全部回答

    “雄鹰翱翔天空,难免折伤飞翼;骏马奔驰大地,难免失蹄折骨”人的一生不可能一帆风顺,事事如意,同学们在学习生活中也难免会遇到挫折。 有的人遇到挫折后,考不好,就消沉、灰心、萎靡不振,丧失信心,放弃了努力,甚至自怨自艾,自暴自弃。
  搜索 长久的压抑甚至导致精神疾病,同学们遇到挫折后,不妨冷静而理智的分析导致挫折的原因和过程,从中找到较好的解决办法。   自我补偿,最初的动机受挫折时,可通过其他途径达到目标,或用不用目标代替原来的目标,以其他成功来补偿。
  如一次考试成绩不好,就努力学习,等一下考出好成绩来补偿,语数学习成绩不好,就在技能科学方面发展。 合理宣泄。产生情绪时,不要将痛苦埋在心中,要积极地向家长、老师、或朋友倾诉,求得理解或帮助。    还可以把心中的不满或委屈写在日记中,或到没人的地方大喊几声,这样心情会逐渐平静下来。
   转移、升华。遇到挫折后,将不良的情绪和精力转移到有益的活动中去,从另一个新的角度来看待这件事,使情绪稳定下来,并努力把自己没有实现的愿望导向更成高的方向,将挫折变成动力,做生活的强者。

每个人在一生中会经常遇到挫折,有的可以接受,有的让人委屈,有的让人难以理解,有的让人不能受!但不管怎样我们都要勇敢的去面对事实,冷静的去受到挫折的原因:是属于自己有问题的,要自我反省、总结经验,但要善待自己,不要自我惩罚,要相信自己能解决问题。