蓝藻是什么?

全部回答

    蓝藻又称蓝细菌(cyanobacterium),能进行与高等植物类似的光合作用蓝藻(以水为电子供体,放出O2),与光合细菌的光合作用的机制不一样,因此被认为是最简单的植物。
  蓝藻没有叶绿体,但含有藻蓝素(呈蓝色,但含量少)和叶绿素(呈绿色并且含量多),是能够进行光合作用的自养生物。  细菌中绝大多数种类是营腐生或者寄生生活的一种生物。蓝藻和细菌中,都没有成型的细胞核。
  蓝藻细胞遗传信息载体与其它原核细胞一样,是一个环状DNA分子,但遗传信息量很大,可与高等植物相比。因为蓝藻细胞的体积比其它原核细胞大得多,直径一般在10um,甚至可达70μm(颤藻),所以肉眼不能看清蓝藻细胞。
    蓝藻属单细胞生物,有些蓝藻经常以丝状的细胞群体存在,如:属蓝藻门念珠藻类的发菜(nostoccommunevar。flagtlliforme)就是蓝藻的丝状体;发菜生长在西北草地和荒漠,因为和“发财”谐音,所以被人争相食用,现已被我国列为保护生物;做绿肥的红萍实际上是一种固氮蓝藻与水生蕨类满江红的共生体。
    蓝球藻,念珠藻,颤藻,发菜(细胞群体呈黑蓝色)均属于蓝藻,所以蓝藻并不都是呈现绿色的。