怎样给鸡进行气雾免疫?

全部回答

    气雾免疫可能是费用最贵及最有效的免疫方法,对鸡呼吸道病的免疫效果非常理想。因此,在有呼吸道病史的鸡场,更适用于雾滴较大的气雾免疫。这种方法省工省时,简便有效,可用于大鸡群的免疫。
  此法适用于鸡新城疫n系系弱毒疫苗、传染性支气管炎弱毒苗等,对呼吸道有亲嗜性的疫苗效果更佳。  但气雾也容易引起鸡群的应激,尤其容易激发慢性呼吸道病。免疫时应注意:免疫时将1000羽的疫苗溶解于蒸馏水或者去离子水中,不得用自来水、开水或井水,最好再加0。
  1%脱脂奶粉或3%〜5%甘油。用疫苗接种专用的喷雾器或用能够迅速而均匀地喷射小雾滴的雾化器,将疫苗均匀地喷向相应数量的鸡只,雏鸡用雾滴的直径为30〜100微米,成鸡为5〜30微米。  必须计划和控制疫苗的用量,使整个鸡舍的雾滴均匀分布。
  喷雾期间要关闭鸡舍所有门窗和通风设备,在停止喷雾后20〜30分钟,才可开启门窗和启动风扇(视室温而定)。为了达到最佳的免疫效果,宜将鸡群围圈在灯光幽暗的鸡舍某一部分,或在夜间进行免疫。为了避免因喷雾免疫而加重鸡由霉形体病和大肠杆菌病引起的气囊炎,最好在免疫前后在饲料和饮水中加入抗菌药物,如罗红霉素、恩诺沙星等。

    鸡舍内的相对湿度一般要求在70%左右为宜。实施喷雾时,喷雾机喷头在鸡群上空50〜80厘米处,对准鸡头来回移动喷雾,使气雾全面覆盖鸡群,使鸡群在气雾后头背部羽毛略有潮湿感觉为宜。