什么是心肌再灌注损伤?

什么是心肌再灌注损伤?目前一般认为有几种类型?

全部回答

    心肌再灌注损伤是指由再灌注而不是缺血导致的心肌细胞死亡,即细胞在缺血期保持存活,而于再灌注期最终死亡。随着认识的不断深人,这个概念已被外延,除不可逆性损伤外,尚包括可逆性损伤。
  目前一般认为心肌再灌注损伤有4种类型。(1)再灌注性心肌死亡:等于经典的再灌注损伤,属不可逆损伤。    (2)血管再灌注损伤:主要指再灌注期的无再流(noreflow)现象。

  (3)顿抑心肌(stimnedmyocardium):指存活心肌细胞的机械功能低下,属可逆性损伤。(4)再灌注心律失常:归属可逆性损伤,但有潜在致命性。后2种类型已被大量实验和临床证实。而再灌注性心肌死亡理论因长期缺乏再灌注前后两次评估一个特定细胞存活性的有效手段,尚难予证实。