黄帝陵是谁的陵墓?

全部回答

     黄帝陵位于陕西省黄陵县城北1千米处的桥山之巅,是中华民族始祖轩 辕黄帝的寝陵,号称“天下第一陵”。黄帝姓公孙,名轩辕,号有熊,是中国 远古时期的伟大人物。他率先民制衣冠,造舟车,营蚕桑,创文字,建医学, 定音律,演算数,平定战乱,统一华夏,奠定了中华民族的最初文明,被尊 称为“人文初祖”。
    黄帝陵园面积6000多平方米,陵前设有祭亭,内立郭沫 若亲书“黄帝陵”碑。陵冢高3。 6米,陵园周长48米。园内古柏参天,一派 庄严肃穆的气氛。陵园入口处有“汉武仙台”,高20余米,拾级而上,县城、 东湾尽收眼底。
  每年清明节、重阳节,海内外炎黄子孙会聚集桥山,举行隆 重的祭祀大典。   从西安或延安到黄陵县的车都很多。黄陵县的车站应黄帝陵旁边,下车 就能看见。